«ФРАНЧАЙЗИНГ-ИНТЕЛЛЕКТ» НА BUYBRAND EXPO 2019: СНИЖЕНИЕ РИСКОВ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ДЛЯ СТОРОН ДОГОВОРА ФРАНЧАЙЗИНГА: РАЗБОР КЕЙСОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

182
«ФРАНЧАЙЗИНГ-ИНТЕЛЛЕКТ» НА BUYBRAND EXPO 2019: СНИЖЕНИЕ РИСКОВ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ДЛЯ СТОРОН ДОГОВОРА ФРАНЧАЙЗИНГА: РАЗБОР КЕЙСОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Мария Кизима, руководитель юридического департамента компании «Франчайзинг-Интеллект», 19 сентября 2019 года выступила нa 17-ой Ежегодной Международном форуме-выставке BUYBRAND EXPO 2019.
Тема выступления: СНИЖЕНИЕ РИСКОВ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ДЛЯ СТОРОН ДОГОВОРА ФРАНЧАЙЗИНГА: РАЗБОР КЕЙСОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Мария Кизима отметила, что нарушение прав на интеллектуальную собственность — одна из основных причин обращения в суд со стороны франчайзеров. Претензии к франчайзи также возникают из-за невыплаты роялти.

Не всем франчайзерам удаётся обезопасить себя от кражи интеллектуальной собственности, однако при грамотно составленном договоре они могут восстановить свои права через суд. Что именно должно быть прописано в договоре коммерческой концессии, чтобы франчайзер не оказался обманутым бывшим франчайзи, рассказала Мария Кизима.

В частности был разобран кейс недавнего судебного разбирательства между российским франчайзером, работающим в области общепита, и его франчайзи. Франчайзер развивал сеть детских кафе и, когда обнаружил, что франчайзи не соблюдает прописанные в договоре стандарты, решил отозвать франшизу.

При этом заключённый договор предполагал, что в случае его расторжения франчайзи самостоятельно или через аффилированных лиц не должен конкурировать с франчайзером в течение двух лет, а также не может использовать фирменный стиль, название, логотип или вывески, похожие до степени смешения с вывесками франчайзера.

Франчайзи, тем не менее, сменил только вывеску, а фирменный стиль и символику сети продолжал использовать. Кроме того, он пользовался другими объектами интеллектуальной собственности франчайзера — инструкциями, стандартами, — и на своём сайте указывал, что работает по стандартам франчайзера, несмотря на то что договор уже был расторгнут.

Суд принял решение в пользу франчайзера и признал все требования заключенного договора законными. Как подчеркнула эксперт, это стало возможно в том числе потому, что у франчайзера был зарегистрированный товарный знак.

В официальном аккаунте нашей компании в Инстаграмм мы рассказываем о том, законно ли требование франчайзера о запрете конкурирующей деятельности своим партнерам-франчайзи после расторжения ДКК.

Подробнее о выступлении Марии Кизима на официальном сайте BUYBRAND INFORM https://www.buybrand.ru/news/25610/

После мастер-класса интерес к обсуждению спорных формулировок ДКК с Марией Кизима и обмену опытом возник не только у многих слушателей, но и у главы Украинской Ассоциации Франчайзинга Андрея Кривоноса.

Благодарим аудиторию за такой интерес к площадке! Благодарим всю команду BUYBRAND EXPO за высокий профессионализм и отличную организацию!