ЮЛИЯ БОГУШЕВСКАЯ О V ЮБИЛЕЙНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ "ЭКОНОМИКА ДОБРА 2023"

375

Традиционно Форум социального предпринимательства «ЭКОНОМИКА ДОБРА» направлен на популяризацию ценностей и идей социально-ориентированного бизнеса.

В 2023 году Форум посвящен теме «Синтез КСО и креативных индустрий». В контексте названия Форума «Креативные индустрии» – сфера франчайзинга, которая решает огромное количество задач различных территорий. Франчайзинг ориентирован на малое предпринимательство, что соответствует аудитории Форума. Сегодня тема особенно актуальна в контексте Декларации «О взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП», разработанной Правительством РФ совместно с МИНЭК РФ. В обсуждении Декларации участвовала компания «Франчайзинг-Интеллект»: так франчайзинг нашел свое применение в двух из 5 направлений взаимодействия крупного бизнеса с МСП.

«На ПМЭФ 2023 прозвучало следующее: «Декларацию рассматривают не как финансовый документ, а как некий морально-этический свод правил». Действительно, присоединение к Декларации исключительно добровольно, а взаимодействие крупного и малого бизнеса способствует достижению взаимовыгодных результатов. На сегодняшний момент работает одно направление Декларации – «Допуск МСП на рынки», – поскольку законодательно закреплена обязанность корпораций осуществлять 25% закупок у субъектов МСП. Остальные 4 направления Декларации не менее приоритетны: крупные компании могут выстраивать взаимодействие, не требующее финансовых затрат, но оказывающее помощь субъектам МСП: обучение, менторство в части рекомендации новых технологий и инструментов модернизации, развитие человеческого капитала и компетенций. Декларация позитивно повлияет на экономику страны и поможет СМСП вырасти и обрести партнера-наставника», – объясняет автор и организатор Форума, Юлия Богушевская.

«ЭКОНОМИКА ДОБРА 2023» продемонстрирует ценности и смыслы Декларации, расширит горизонты предпринимательского сознания и даст вдохновенный импульс в решении экономических задач бизнеса.