Резолюция Форума "ЭКОНОМИКА ДОБРА 2020"

124
Резолюция Форума "ЭКОНОМИКА ДОБРА 2020"

«ЭКОНОМИКА ДОБРА:
ФРАНЧАЙЗИНГ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ООН»

Форум «ЭКОНОМИКА ДОБРА» – традиционный ежегодный Форум, приуроченный к Международному дню социального бизнеса, проводится с 2018 года. Форум «ЭКОНОМИКА ДОБРА» – яркое и значимое событие для предпринимательского сообщества. Участниками Форума «ЭКОНОМИКА ДОБРА – 2020» стало почти 400 человек из 55 городов и 6 стран мира. Сегодня Форум известен в информационном пространстве Российской Федерации и за ее пределами, широко освещается в Интернете, социальных сетях, средствах массовой информации.

Целью Форума «ЭКОНОМИКА ДОБРА-2020» является внедрение в бизнес социальной направленности и технологий устойчивого развития, снижающих издержки и повышающих доверие общества; обсуждение алгоритмов совмещения интересов бизнеса, власти и общества для получения синергетического эффекта благодаря реализации целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Организатор Форума «ЭКОНОМИКА ДОБРА-2020» – Компания «Франчайзинг-Интеллект» при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и АНО «Единый центр поддержки франчайзинга».

В работе Форума «ЭКОНОМИКА ДОБРА-2020» участвовали:

  • Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»
  • Российская Ассоциация Франчайзинга
  • АО «Корпорация МСП»
  • Российский государственный социальный университет (РГСУ) Ø Фонд поддержки социальных проектов
  • РЫБАКОВ ФОНД
  • Новый город «ДРУЖНЫЙ»
  • Проектный офис «Стратегии и практики устойчивого развития» Ø Санаторий «ДЕМИДКОВО»
  • Компания «Обсервер»
  • Школа Открытого Диалога Дмитрия Шаменкова
  • Ассоциация Франчайзинга Украины
  • Сеть пансионатов для пожилых людей «ОПЕКА»
  • Международный центр импакт-инвестиций «Галилео»
  • Креативный тандем Scope of Werk
  • МТС Пермский филиал
  • Школа Андрея Богокина
  • ООО “ЛУКОЙЛ-Пермь”

Темы, которые были рассмотрены на площадках Форума, разнообразны – это и о социальном предпринимательстве, о синхронности франчайзинга с целями устойчивого развития ООН, о государственной и негосударственной поддержке развития социального предпринимательства, о региональных практиках реализации социального предпринимательства в ракурсе Повестки устойчивого развития и многие другие.

Спикерами и участниками Форума были подготовлены и высказаны предложения, которые являются экспертной и гражданской позициями людей и организаций, небезразличных к будущему планеты. Предложения адресованы общественным институтам и властям всех уровней.

По итогам обсуждения предложений участники Форума выработали рекомендации, являющиеся неотъемлемой частью настоящей Резолюции:

  1. В мерах поддержки на федеральном и региональном уровне для малого и среднего предпринимательства отдельно выделить поддержку социальных предприятий, придавая этой поддержке долгосрочный характер. Данная поправка логично усилит позиции социальных предприятий и инициирует их вступление в реестр социальных предприятий.
  2. Ввести для социальных предприятий квоту, аналогичную для МСП – обязательная доля закупок у социальных предприятий для госкомпаний и госкорпораций, а также минимальная доля закупок у социальных предприятий по прямым торгам – то есть тем, в которых не может участвовать крупный бизнес.
  3. Разработать совместно с экспертами и представителями бизнеса востребованную линейку мер поддержки для социальных предпринимателей (кредитно-гарантийная поддержка, франшизы, налоговое стимулирование,имущественная поддержка, организация автоматизации процессов).
  4. Учитывая, что франчайзинг синхронизируется с целями устойчивого развития ООН, рекомендовать регионам Российской Федерации усилить работу по популяризации франчайзинга и проведению соответствующих образовательных мероприятий для субъектов МСП и начинающих предпринимателей.
  5. Отнести социальных предпринимателей к категории особо пострадавших во время пандемии коронавируса с рассмотрением возможности выделения субсидий, снижения налогов, выдаче доступных банковских кредитов,инфраструктурной поддержки (ЦИСС).
  6. В повестки всех крупных российских форумов, посвященным развитию предпринимательства, ввести темы социального франчайзинга в ракурсе повестки устойчивого развития ООН.
  7. Выстроить устойчивое партнерство с иностранными коллегами по обмену опытом в развитии социального франчайзинга.
  8. Развивать институт менторства для социальных предпринимателей.
  9. Рассмотреть возможность об инициировании отдельной сессии в рамках Международного Форума #INFOCUS”-2020 в ООН – “Опыт международного франчайзинга в развитии инклюзии – в поддержку ЦУР”
  10. Разработать национальные подходы по оценке социального воздействия проектов социальных предпринимателей.

Данные рекомендации будут размещены на сайте Форума «ЭКОНОМИКА ДОБРА», направлены спикерам Форума, организациям – партнерам Форума и в Федеральные органы исполнительной власти, связанные с вопросами развития МСП и социального предпринимательства.