ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ФРАНЧАЙЗИНГА (ЧАСТЬ 2).

236

В предыдущей новости мы рассказали о том, что такое предмет договора франчайзинга (договора коммерческой концессии) и что туда входит в обязательном порядке.

Как правильно описать объект интеллектуальной собственности в договоре франчайзинга?

В приложении к договору мы рекомендуем указывать номер и дату выдачи свидетельства о регистрации товарного знака (ещё лучше приложить копию самого свидетельства), а также перечень документов/объектов, право пользования которыми предоставляется по договору.

Без конкретизации объектов интеллектуальной собственности договор франчайзинга будет признан не заключённым, так как предмет не согласован сторонами.

Данный факт подтверждает судебная практика, которую компания «Франчайзинг-Интеллект» анализирует на еженедельной основе в рамках разработки и аудита договоров коммерческой концессии.

❗Как НЕЛЬЗЯ писать:

«По договору пользователю (франчайзи) предоставляется право пользования товарным знаком и секретами производства (ноу-хау)».

Если Вы не конкретизируйте предоставленный товарный знак и секрет производства (ноу-хау), то можно считать, что договор Вы так и не заключили, даже если он подписан сторонами.

В судебном споре суд может признать такой договор незаключенным.

❗Как МОЖНО написать:

«По данному договору пользователю (франчайзи) предоставляется право пользования комплексом исключительных прав:
-товарный знак (приложение №1. Копия свидетельства на товарный знак №…дата…)
-секрет производства (ноу-хау) (приложение №2. Перечень сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау))…».

В перечне сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), Вы можете перечислить названия документов,относящихся к секрету производства (ноу-хау), как например, бизнес-бук, маркетинговая стратегия, чек-листы и иные документы, которые содержат конфиденциальную информацию о Ваших бизнес-процессах.

Оформляйте отношения с франчайзи правильно, ведь неверное определение предмета может повлечь за собой финансовые, репутационные и иные риски.

За разработкой и аудитом договоров в сфере франчайзинга Вы можете обратиться к специалистам компании «Франчайзинг-Интеллект».